Copa Libertadores 2020
Deportes Fútbol

Copa Libertadores 2020: Resumen y Palmarés

El sábado 30 de enero culminó la edición 62 de la Copa Libertadores 2020 con la obtención del segundo título continental para el Palmeiras quien venció al Santos por 1-0.

La final se disputó en el estadio mítico de Maracaná en una final totalmente brasileña, entre el ‘verdâo’ y el ‘peixe’, donde los paulistas sacaron el mejor provecho.

En este apartado, te presentamos cómo se desarrolló la Copa Libertadores 2020 con un resumen y palmarés de la competición.

Te puede interesar: Copa Sudamericana 2020: Resumen y Palmarés

Copa Libertadores: Resumen

Fases Preliminares

La andadura de la edición 2020 de la Copa Libertadores inició con tres fases previas antes de llegar a la fase de grupos ya sorteada en Luque, Paraguay.

Fase 1

En esta instancia quedaban agrupadas las siguientes llaves que se disputaron del 22 al 29 de enero de 2020:

  • Carabobo FC (VEN) 1 – Universitario de Deportes (PER) 2 (1-1/0-1)
  • CA Progreso (URU) 1 – Barcelona SC (ECU) 5 (0-2/1-3)
  • San José Oruro (BOL) 0 – Club Guaraní (PAR) 5 (0-1/0-4)

Fase 2

Los clasificados de la fase 1 quedaron agrupados con los clubes que de acuerdo a su clasificación estaban en esta instancia, las cuales se disputaron del 04 al 13 de febrero de 2020:

  • Independiente de Medellín (COL) 4 – Deportivo Táchira (VEN) 2 (4-0/0-2)
  • Club Macará (ECU) 0 – Deportes Tolima (COL) 2 (0-1/0-1)
  • Universidad de Chile (CHI) 0 – SC Internacional (BRA) 2 (0-0/0-2)
  • Universitario de Deportes (PER) 1 – Cerro Porteño (PAR) 2 (1-1/0-1)
  • CA Cerro Largo (URU) 2 – Palestino (CHI) 6 (1-1/1-5)
  • The Strongest (BOL) 2 (5) – Atlético Tucumán (ARG) 2 (6) (2-0/0-2)
  • Club Guaraní (PAR) 2* – Corinthians SC (BRA) 2 (1-0/1-2)
  • Barcelona SC (ECU) 5 – Sporting Cristal (PER) 2 (4-0/1-2).

Fase 3

Los equipos ganadores de sus respectivas llaves de la fase 2 quedaron agrupados por sorteo en dicha instancia, la cual, empezó del 18 al 27 de febrero del 2020:

  • Independiente de Medellín (COL) 1 (4) – Atlético Tucumán (ARG) 1 (2) (1-0/0-1)
  • Barcelona SC (ECU) 5 – Cerro Porteño (PAR) 0 (1-0/4-0)
  • Deportes Tolima (COL) 0 – SC Internacional (BRA) 1 (0-0/0-1)
  • Palestino (CHI) 1 – Club Guaraní (PAR) 3 (0-1/1-2).

Copa Libertadores 2020: Fase de Grupos

Esta instancia quedó distribuida en 8 grupos de 4 equipos, los dos mejores de cada uno clasificaban a los 8vos de final, mientras que los terceros iban a la Copa Sudamericana 2020.

La fase de grupos tuvo una notable interrupción debido a la aparición de la pandemia del COVID-19 que supuso suspensión de eventos deportivos a escala mundial.

En septiembre, reiniciaron las actividades en dicha fase con los respectivos calendarios.

A continuación así quedaron las posiciones finales de la fase de grupos de la Copa Libertadores 2020:

Grupo A

  1. Flamengo (BRA) 15 ptos (+6) (1.A)
  2. Independiente del Valle (ECU) 12 (+6) (2.A)
  3. CA Junior (COL) 6 (-4) (Copa Sudamericana 2020)
  4. Barcelona SC (ECU) 3 (-8)

Grupo B

  1. Palmeiras (BRA) 16 ptos (+15) (1.B)
  2. Club Guaraní (PAR) 13 (+6) (2.B)
  3. Club Bolívar (BOL) 4 (-7) (Copa Sudamericana 2020)
  4. CA Tigre (ARG) 1 (-14)

Grupo C

  1. Jorge Wilstermann (BOL) 10 ptos (+3) (1.C)
  2. Athletico Paranaense (BRA) 10 (+2) (2.C)
  3. CA Peñarol (URU) 9 (+1) (Copa Sudamericana 2020)
  4. Colo-Colo (CHI) 6 (-6)

Grupo D

  1. CA River Plate (ARG) 13 ptos (+15) (1.D)
  2. Liga Deportiva Universitaria de Quito (ECU) 12 (+4) (2.D)
  3. Sâo Paulo FC (BRA) 7 (+3) (Copa Sudamericana 2020)
  4. Deportivo Binacional (PER) 3 (-22)

Grupo E

  1. Grêmio (BRA) 11 ptos (+3) (1.E)
  2. SC Internacional (BRA) 8 (+2) (2.E)
  3. Universidad Católica (CHI) 7 (-3) (Copa Sudamericana 2020)
  4. América de Cali (COL) 6 (-2)

Grupo F

  1. CF Nacional (URU) 15 ptos (+6) (1.F)
  2. Racing Club (ARG) 15 (+5) (2.F)
  3. Estudiantes de Mérida (VEN) 4 (-4) (Copa Sudamericana 2020)
  4. Alianza Lima (PER) 1 (-7)

Grupo G

  1. Santos FC (BRA) 16 ptos (+5) (1.G)
  2. Delfín SC (ECU) 7 (-1) (2.G)
  3. Defensa y Justicia (ARG) 6 (-2) (Copa Sudamericana 2020)
  4. Club Olimpia (PAR) 5 (-2)

Grupo H

  1. CA Boca Juniors (ARG) 14 ptos (+9) (1.H)
  2. Club Libertad (PAR) 7 (-3) (2.H)
  3. Caracas FC (VEN) 7 (-4) (Copa Sudamericana 2020)
  4. Independiente de Medellín (COL) 6 (-2).

Octavos de Final

La ronda de los 16 mejores fue sorteada el 23 de octubre en Luque, Paraguay.

En esta instancia, los ocho mejores en cuanto a su desempeño (1 al 8) se enfrentaban a los segundos clasificados (del 9 al 16).

A continuación, los cruces con los resultados globales:

  • Palmeiras (BRA) 8 – Delfín SC (ECU) 1 (3-0/5-0)
  • Jorge Wilstermann (BOL) 1 – Club Libertad (PAR) 5 (1-3/0-2)
  • CF Nacional (URU) 0 (4) – Independiente del Valle (ECU) 0 (2) (0-0/0-0)
  • CA River Plate (ARG) 2 – Athletico Paranaense (BRA) 1 (1-1/1-0)
  • Santos FC (BRA) 2* – Liga Deportiva Universitaria de Quito (ECU) 2 (2-1/0-1)
  • Grêmio (BRA) 4 – Club Guaraní (PAR) 0 (2-0/2-0)
  • CA Boca Juniors (ARG) 1 (5) – SC Internacional (BRA) 1 (4) (1-0/0-1)
  • Flamengo (BRA) 2 (3) – Racing Club (ARG) 2 (5) (1-1/1-1).

Cuartos de Final

Los 8 clasificados provenientes de los octavos de final quedaron agrupados por cruces ya definidos en el sorteo de la instancia anterior el 23 de octubre de 2020.

La fase de los 8 mejores del continente se disputó en partidos de ida y vuelta del 8 al 23 de diciembre del 2020.

A continuación, los cruces con sus respectivos resultados globales:

  • Palmeiras (BRA) 4 – Club Libertad (PAR) 1 (1-1/3-0)
  • CF Nacional (URU) 2 – CA River Plate (ARG) 8 (0-2/2-6)
  • Santos FC (BRA) 5 – Grêmio (BRA) 2 (1-1/4-1)
  • CA Boca Juniors (ARG) 2 – Racing Club (ARG) 1 (0-1/2-0)

Semifinales de la Copa Libertadores 2020

Los 4 mejores clasificados de los cuartos de final se midieron por los cruces ya destinados del sorteo del 23 de octubre del 2020.

En esta fase, se disputó los partidos de ida y vuelta programados del 05 al 13 de enero del 2021.

A continuación, los resultados globales de los cruces:

  • Palmeiras (BRA) 3 – CA River Plate (ARG) 2 (3-0/0-2)
  • Santos FC (BRA) 3 – CA Boca Juniors (ARG) 0 (0-0/3-0).

Copa Libertadores 2020: Final

Copa Libertadores 2020
Breno Lopes fue el responsable del tanto que consagró al Palmeiras ante el Santos. Imagen: CONMEBOL

La final deparó un enfrentamiento brasileño entre los dos mejores equipos del continente.

Palmeiras tuvo una impecable fase de grupos y en el camino hacia la final, despachó a Delfín de Ecuador, Libertad de Paraguay y River Plate argentino.

Por su parte, Santos lideró su grupo y se deshizo hacia la final a la Liga de Quito ecuatoriano, a su compatriota Grêmio y a Boca Juniors argentino.

El ‘verdâo’ buscaba su segundo campeonato tras el conseguido en 1999 ante Deportivo Cali.

En cambio, el ‘peixe’ ansiaba el cuarto trofeo en sus vitrinas, algo que no consigue desde el 2011.

Las incidencias del partido fue brusco, desprovisto de oportunidades claras al gol y donde no hubo una figura emergente en casi la totalidad del encuentro.

Hasta que Breno Lopes conectó un centro de Rony que decretó en un certero cabezazo para batir al guardameta del Santos y en las postrimerías del encuentro dar el ansiado título al Palmeiras.

Con este resultado, el ‘verdâo’ obtiene el segundo título sudamericano y representará a la CONMEBOL en el Mundial de Clubes en Qatar.

  • Palmeiras (BRA) 1 – Santos FC (BRA) 0.

Copa Libertadores: Palmarés

  • 1960-61: CA Peñarol de Uruguay (2)
  • 1962-63: Santos FC de Brasil (2)
  • 1964-65: CA Independiente de Argentina (2)
  • 1966: CA Peñarol de Uruguay (3)
  • 1967: Racing Club de Argentina (1)
  • 1968-70: Estudiantes de la Plata de Argentina (3)
  • 1971: CF Nacional de Uruguay (1)
  • 1972-75: CA Independiente de Argentina (6)
  • 1976: Cruzeiro de Brasil (1)
  • 1977-78: CA Boca Juniors de Argentina (2)
  • 1979: Club Olimpia de Paraguay (1)
  • 1980: CF Nacional de Uruguay (2)
  • 1981: Flamengo de Brasil (1)
  • 1982: CA Peñarol de Uruguay (4)
  • 1983: Grêmio de Brasil (1)
  • 1984: CA Independiente de Argentina (7)
  • 1985: Argentinos Juniors de Argentina (1)
  • 1986: CA River Plate de Argentina (1)
  • 1987: CA Peñarol de Uruguay (5)
  • 1988: CF Nacional de Uruguay (3)
  • 1989: Atlético Nacional de Colombia (1)
  • 1990: Club Olimpia de Paraguay (2)

Palmares (II Parte)

  • 1991: Colo-Colo de Chile (1)
  • 1992-93: Sâo Paulo FC de Brasil (2)
  • 1994: CA Vélez Sarsfield de Argentina (1)
  • 1995: Grêmio de Brasil (2)
  • 1996: CA River Plate de Argentina (2)
  • 1997: Cruzeiro de Brasil (2)
  • 1998: Vasco da Gama de Brasil (1)
  • 1999: Palmeiras de Brasil (1)
  • 2000-01: CA Boca Juniors de Argentina (4)
  • 2002: Club Olimpia de Paraguay (3)
  • 2003: CA Boca Juniors de Argentina (5)
  • 2004: Once Caldas de Colombia (1)
  • 2005: Sâo Paulo FC de Brasil (3)
  • 2006: SC Internacional de Brasil (1)
  • 2007: CA Boca Juniors de Argentina (6)
  • 2008: Liga Deportiva Universitaria de Quito de Ecuador (1)
  • 2009: Estudiantes de La Plata de Argentina (4)
  • 2010: SC Internacional de Brasil (2)
  • 2011: Santos FC de Brasil (3)
  • 2012: SC Corinthians de Brasil (1)
  • 2013: Atlético Mineiro de Brasil (1)
  • 2014: San Lorenzo de Argentina (1)
  • 2015: CA River Plate de Argentina (3)
  • 2016: Atlético Nacional de Colombia (2)
  • 2017: Grêmio de Brasil (3)
  • 2018: CA River Plate de Argentina (4)
  • 2019: Flamengo de Brasil (2)
  • 2020: Palmeiras de Brasil (2).

Máximos Ganadores

  • Independiente de Argentina con 7
  • Boca Juniors de Argentina 6
  • Peñarol de Uruguay 5
  • River Plate y Estudiantes de La Plata de Argentina 4
  • Olimpia de Paraguay, CF Nacional de Uruguay, Sâo Paulo, Grêmio y Santos FC de Brasil con 3
  • Palmeiras, Cruzeiro, Internacional SC de Brasil y Atlético Nacional de Colombia con 2
  • Colo-Colo de Chile, Argentinos Juniors, Racing Club, San Lorenzo, Vélez Sarsfield de Argentina, Corinthians, Atlético Mineiro, Vasco da Gama de Brasil, Once Caldas de Colombia y Liga de Quito de Ecuador con 1.

Títulos de la Copa Libertadores por País

  • Argentina 25 títulos
  • Brasil 20
  • Uruguay 8
  • Colombia y Paraguay 3
  • Chile y Ecuador 1.

Samuel García

CEO de Dossier Interactivo

Esposo de una excelente mujer (Marines) y padre de tres y redactor SEO de Dossier Interactivo.

Médico de profesión y amantes de los cómics, videojuegos, libros y del fútbol.

También puede gustarte...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *