Eurocopa Italia 1980
Deportes Fútbol

Eurocopa de Italia 1980

La sexta edición del torneo de selecciones europeas más prestigioso del Viejo Continente, la Eurocopa de 1980 se celebró en Italia.

Esta fue la primera edición que tuvo una modificación con respecto al número de participantes, que se amplió de 4 a 8 equipos que disputarían la Fase Final.

Por otro lado, se suprimió las semifinales, logrando disputarse los partidos como una fase de grupos de 4 equipos para cada uno.

Los dos ganadores de cada grupo disputarían la final y los segundos lugares se tendrían que conformar con el partido por el tercer puesto.

Las 8 selecciones clasificadas a la Fase Final debieron disputar un proceso clasificatorio, de igual similitud en las ediciones anteriores.

Con todo lo antes expuesto, daremos un repaso por la Eurocopa de Italia 1980. ¡Empecemos!

Ver más: Grecia y su Eurocopa del 2004

Previo a la Eurocopa de Italia 1980

Se conmemora el 20mo aniversario del primer torneo europeo de selecciones, pero antes de abordar la fase final se disputaron encuentros clasificatorios.

Para esta ocasión, participaron 32 selecciones de las distintas federaciones afiliadas a la UEFA, las cuales se distribuyeron por sorteo en 7 grupos.

Los partidos se disputaron desde septiembre de 1978 hasta febrero de 1980, donde los 7 mejores clasificaban a la Fase Final.

Por su parte, Italia fue elegida sede anteriormente y se clasificó automáticamente, sin tener que disputar eliminatorias.

Los 8 clasificados a la EURO 1980 fueron Italia (anfitriona), Inglaterra, Bélgica, España, Países Bajos, Checoslovaquia, Grecia y Alemania Federal.

Las sorpresas fueron las eliminaciones de Yugoslavia y Unión Soviética, dos selecciones que habían disputado el partido decisivo en ediciones anteriores.

Las sedes para disputar el prestigioso campeonato fueron Roma, Milán, Nápoles y Turín, casa de los 5 grandes clubes italianos.

El Grupo A estuvo conformado por Alemania Federal, Checoslovaquia, Grecia y Países Bajos.

Por su parte el Grupo B tuvo de integrantes a Bélgica, España, Inglaterra y el anfitrión, Italia.

Fase Final Grupo A

Las acciones del Grupo A iniciaron con la victoria de Alemania Federal ante los vigentes campeones de Europa en aquella época, Checoslovaquia.

Los teutones tomaron venganza de la final de la edición 1976 con un tanto del juvenil Karl-Heinz Rummenigge.

Por su parte, Países Bajos venció a Grecia con un solitario gol de Kees Kist desde el punto penal.

En la segunda jornada, Alemania Federal superó 3-2 a Países Bajos gracias a un hat-trick de Klaus Allofs. Mientras que los neerlandeses descontaron Johannes Rep y Wilhelmus van de Kerkhof.

En el otro encuentro, Checoslovaquia superaba 1-3 a Grecia con tantos de Antonín Panenka, Ladislav Vízek, Zdenek Nehoda, mientras que los helenos habían empatado por intermedio de Nikos Anastopoulos.

La tercera fecha y última de la fase final, enfrentaban a Países Bajos y Checoslovaquia, encuentro que saldó con un empate a 1 entre los dos bandos.

Mientras tanto, Alemania Federal pese a igualar sin goles con Grecia, clasificaron gracias al pacto entre neerlandeses y checos a la gran final.

Fase Final Grupo B

La selección de Bélgica, subcampeona de Europa en 1980. Imagen: UEFA.

En el grupo B, Bélgica e Inglaterra igualaron a 1 gracias a los tantos de Ray WIlkins por los ingleses y Jan Ceulemans en favor de los belgas.

En el otro partido del grupo, Italia se tuvo que conformar con un empate sin goles ante España.

Por otro lado, la segunda fecha traería los primeros vencedores; Bélgica sorprendió a los hispanos (2-1) con goles de Eric Gerets, Julien Coots y Quini.

Mientras tanto, Italia superó por la mínima a los británicos con un tanto de Marco Tardelli faltando 10 minutos para finalizar el encuentro.

España e Inglaterra disputaron el último partido con la esperanza de un boleto, sobre todo los ingleses.

La escuadra de los 3 leones superó a la ‘furia roja’ con tantos de Trevor Brooking y Tony Woodcock, mientras que el empate transitorio lo convirtió Dani de penal.

Finalmente, Italia pasó la oportunidad de clasificar a la final al ceder en un amargo empate sin goles contra los ‘Diablos Rojos’.

Tercer Lugar

Los segundos lugares de cada grupo se midieron en el partido de consolación, los cuales fueron, Checoslovaquia e Italia.

Itálicos y checos lograron regalar un partidazo, donde convirtieron Ladislav Jurkemik y Francesco Graziani.

Tras igualar en los 90 minutos y la prórroga, se vino el lanzamiento desde el punto penal.

Luego de 18 tiros, los checos lograron consumar el tercer lugar al dejar en la cuneta a los anfitriones.

Final

Imagen: UEFA.

Alemania Federal y Bélgica disputaron una nueva final de la Eurocopa Italia 1980.

Los teutones y flamencos se citaron en el Olímpico de Roma el 22 de junio de 1980.

El partido inició y en apenas 10 minutos del encuentro, Horst Hrubesch colocó el primer tanto para los alemanes orientales.

Por otro lado, Bélgica insistió y empató a falta de 15 minutos para el final, mediante un tiro penal que convirtió René Vandereycken.

Finalmente, Hrubesch volvería a romper las mallas al minuto 88 y colocar cifras definitivas al encuentro.

De esta forma, Alemania lograría el bicampeonato europeo en sus vitrinas.