Copa Mundial España 1982
Deportes Fútbol

Copa Mundial de España 1982: Resumen y Palmarés

La Copa Mundial España 1982 fue la edición número 12 del torneo de selecciones más relevante del balompié universal.

En esta edición, la sede escogida fue España, que había sido electa con anterioridad en el congreso de la FIFA en Tokio el 06 de octubre de 1964.

Para dicho congreso, se eligieron por votaciones las sedes mundialistas de 1970, 1974, 1978 y 1982.

Por su parte, el torneo siguió con la misma dinámica que en las ediciones anteriores, donde se continuó con la segunda fase de grupos en vez de las eliminatorias directas.

Sin embargo, cambió el número de participante de 16 a 24 selecciones, dando la oportunidad de clasificar a otros países.

Entretanto, España como anfitrión y el campeón Argentina, tuvieron los cupos directos a la fase final, donde las otras 22 selecciones, debieron clasificar por eliminatorias.

A continuación, daremos un repaso por la Copa Mundial de España 1982 y lo que nos dejó esta edición celebrada en el país ibérico.

Ver más: 10 Cracks que No Ganaron la Copa Mundial

Previo a la Copa Mundial España 1982

Con la clasificación automática de España y Argentina, se disputaron eliminatorias para conocer el resto de las 22 selecciones participantes.

109 selecciones participaron en la fase clasificatoria y solo 22 lograron amarrar el cupo a la Copa Mundial de 1982.

En la CONMEBOL, Brasil, Chile y Perú se unieron con Argentina como los representantes de Sudamérica en esta fase final.

Mientras tanto, CONCACAF otorgó dos cupos con Honduras y El Salvador, destacando la ausencia de México, un participante habitual en los mundiales.

Por su parte, UEFA tuvo como representantes a Bélgica, Polonia, Escocia, Alemania Federal, Hungría, Italia, Inglaterra, Irlanda del Norte, Unión Soviética, Austria, Checoslovaquia, Francia y España.

En el lado asiático y oceánico, clasificaron Kuwait y Nueva Zelanda, siendo la primera incursión para ambas selecciones.

Finalmente, África tuvo dos representantes, las selecciones de Argelia y Camerún.

Cabe destacar, que fue la primera edición que contó con la asistencia de representantes de todas las confederaciones continentales de la FIFA.

En cuanto a las sedes, España contó 17 estadios repartido en 14 ciudades, siendo la sede con más zonas que albergaron una copa mundial, récord que se mantiene vigente.

Por su parte, el sorteo de la fase final deparó el siguiente orden

En el Grupo 1, los equipos quedaron sorteados con Italia a la cabeza, seguida de Polonia, Perú y Camerún, mientras que, las sedes eran Vigo y La Coruña.

Por su parte, el Grupo 2 lo integrarían Alemania Federal, Austria, Chile y Argelia, con las sedes programadas en Gijón y Oviedo.

A su vez, el Grupo 3 lo conformaban Argentina, Hungría, Bélgica y El Salvador, con las sedes de Barcelona, Elche y Alicante.

El Grupo 4 lo componían Inglaterra, Checoslovaquia, Francia y Kuwait, equipos que disputarían sus respectivos duelos en Bilbao y Valladolid.

Por otro lado, el Grupo 5 quedó destinado para el anfitrión España seguida de Yugoslavia, Irlanda del Norte y Honduras, con las sedes de Valencia y Zaragoza.

Entretanto, el Grupo 6 lo integraban Brasil, Unión Soviética, Escocia y Nueva Zelanda, donde disputarían los partidos en Sevilla y Málaga.

Los dos primeros de cada grupo clasificaban a la segunda fase de grupos y posteriormente, los mejores de las zonas, avanzaban a las semifinales.

Grupo 1

Italia y Polonia abrían las acciones en el Grupo 1, donde igualarían a cero. Del mismo modo, ocurriría con el otro duelo entre Perú y Camerún.

En la segunda fecha, otro empate de la azurra complicaría las opciones de clasificar, al empatar 1-1 contra los incas, con goles de Bruno Conti y Rubén Díaz.

Entretanto, polacos y cameruneses igualarían sin goles para mantener una igualdad en el Grupo 1.

Por la fecha 3, el poderío polaco se destapó al golear 5-1 a los peruanos; mientras, Italia volvería a empatar a 1 contra Camerún.

El empate igualaba en puntos y diferencia de gol a trasalpinos y africanos, pero Italia marcó dos goles y Camerún solo uno.

Con estos resultados, Polonia e Italia avanzaban a la siguiente ronda, como primero y segundo, respectivamente.

Grupo 2

En Gijón, Argelia daría la primera sorpresa al vencer 1-2 a Alemania Federal, la hazaña fue consumada gracias a los tantos de Rabah Madjer y Lakhdar Bellouimi.

El triunfo argelino sería el primero de un conjunto africano sobre un europeo y campeón mundial.

Por su parte, Walter Schachner daba el triunfo de Austria sobre Chile en Oviedo.

Para el segundo duelo, un hat-trick de Karl-Heinz Rumenigge y otro tanto de Uwe Reinders serían suficientes en la goleada de Alemania Federal 4-1 sobre Chile.

Entretanto, Austria confirmaría el buen momento al doblegar a Argelia con anotaciones de Schachner y Hans Krankl.

Por el tercer duelo del grupo, los argelinos le propinaban una derrota a Chile de 3-2 y dejaba todo en expectativas con el enfrentamiento entre teutones y austriacos.

Sin embargo, un bochornoso encuentro conocido como ‘El Pacto del Molinón’, le daba el triunfo a Alemania Federal con gol de Horst Hrubech en el minuto 10.

Este lamentable hecho, marcó para la próxima edición que todos los partidos de la última fecha se jugaran simultáneamente y evitar suspicacias.

De esta manera, Alemania Federal y Austria clasificaron primera y segunda del grupo, dejando un acto bochornoso que retumbó toda España por la injusta eliminación argelina.

Grupo 3

El partido inaugural de la Copa Mundial de España 1982, fue entre el campeón defensor Argentina (que contaba con la convocatoria de Diego Armando Maradona) y Bélgica.

No obstante, los belgas sorprendieron a los gauchos y vencieron con gol de Erwin Vandenbergh.

En el siguiente duelo, Hungría le endosaría una goleada para la historia de 10-1 sobre El Salvador, resultado que sigue vigente en la actualidad en las copas mundiales.

Por la segunda fecha, Maradona comandaría las acciones con doblete y los tantos de Ricardo Bertoni y Osvaldo Ardiles daban el triunfo de Argentina sobre Hungría.

Entretanto, los ‘diablos rojos belgas’ vencerían en su cotejo a los salvadoreños con tanto de Ludovic Coeck.

En la última fecha, flamencos y magiares pactarían a uno, permitiendo a los belgas clasificar a la siguiente ronda por primera ocasión.

Finalmente, los sudamericanos se impusieron a los chapines con goles de Daniel Passarella de penal y de Bertoni.

De este modo, Bélgica y Argentina avanzarían a la siguiente ronda.

Grupo 4

En el otro duelo, Inglaterra venció 3-1 a Francia con tantos de Bryan Robson en dos ocasiones y Paul Mariner. Por los galos, anotó Gerard Soler.

Por su parte, Checoslovaquia (Campeón europeo del 76) pactaría a 1 con Kuwait, donde Antonín Panenka de penal y Faisal Al-Dakheel marcarían.

En la segunda jornada, los ‘Three Lions’ doblegaron a los eslavos 2-0 con goles de Trevor Francis y autogol de Josef Barmos.

Mientras, Francia vapuleó a Kuwait 4-1, con un hecho particular, un jeque kuwaití bajó al campo para anular un gol, donde el árbitro principal procedió Miroslav Stupar invalidó el tercer tanto.

Tras el lamentable hecho, Stupar fue suspendido por la FIFA y la selección de Kuwait recibió una cuantiosa multa debido al extraño evento.

En la última fecha, galos y eslavos pactaron a 1, donde el resultado final favoreció a ‘les blues’.

Finalmente, Inglaterra no se despeinó y superó por la mínima a Kuwait con tanto de Francis.

Con los resultados finales, Inglaterra y Francia avanzaron a la siguiente fase.

Grupo 5

El anfitrión España iniciaba su andadura por la Copa Mundial ante Honduras, encuentro que resultó en un empate a 1, donde Héctor Zelaya y Roberto López Ufarte marcarían.

Por otro lado, Yugoslavia pactó sin goles ante Irlanda del Norte en un encuentro notablemente aburrido.

En la segunda jornada, la ‘furia roja’ lograría una victoria fundamental ante los balcánicos por 2-1.

Mientras, catrachos y británicos debían conformarse con un empate a uno, con anotaciones de Gerry Armstrong y Eduardo Laing.

En la última fecha, un tanto de Vladimir Petrovic de penal aseguraba el triunfo de Yugoslavia ante Honduras.

Por su parte, España cedió ante Irlanda del Norte con gol de Armstrong y dejaba en el segundo lugar a los ibéricos.

De esta manera, Irlanda del Norte y España avanzarían a la siguiente fase de la Copa Mundial 1982.

Grupo 6

En el inicio del Grupo 6, Brasil venció 2-1 a la Unión Soviética con anotaciones de Sócrates y Eder, mientras, la URSS se había adelantado por intermedio de Andrei Bal.

Por su lado, Escocia amargaba el debut mundialista de Nueva Zelanda al derrotarlos 5-2 en La Rosaleda, Málaga.

En la segunda fecha, el poderío verdeamarelho tumbaba las aspiraciones británicas con un contundente 4-1.

Entretanto, los soviéticos encarrilaban el pase a la siguiente ronda con una goleada de 3-0 ante los neozelandeses.

Por último, un empate vibrante de 2-2 ante la URSS y Escocia, daba la clasificación a los de Europa del Este en detrimento de los británicos.

Finalmente, Brasil aportaría otra goleada más de 4-0 ante Nueva Zelanda, destacando el doblete de Zico.

Con estos resultados, Brasil y Unión Soviética clasificaban a la siguiente fase de grupos.

Grupo A

El Grupo A de la segunda fase de grupos lo integraría Bélgica, Polonia y Unión Soviética teniendo como sede en Camp Nou, Barcelona.

La primera fecha de la Zona A, significó la goleada de Polonia ante Bélgica con un marcador de 3-0, destacando el hat-trick de Zbigniew Boniek.

En la segunda fecha, Unión Soviética ganaría con tanto de Jorne Oganesian ante los belgas, que de esta forma se despedían del torneo.

Por la última jornada, polacos y soviéticos se tuvieron que conforman a un empate sin goles, donde clasificó a semifinales Polonia, debido al gol average.

Grupo B

Alemania Federal, Inglaterra y España conformaría en el Grupo B con la sede principal en el Santiago Bernabéu de Madrid.

El inicio de este grupo, saldó con el empate sin goles entre teutones e ingleses.

Por la segunda fecha, Alemania Federal se repuso del empate ante Inglaterra, endosando una derrota de 2-1 con los anfitriones.

Con Alemania cumpliendo sus dos encuentros, aguardaba expectante el duelo entre ingleses y españoles, donde un empate los dejaba con la clasificación a semifinales.

En la última fecha, el empate sin goles entre Inglaterra y España dejaba con vida a la ‘Mannschaft’ y de esta manera clasificaba a las semifinales.

Grupo C

Italia, Brasil y Argentina conformaban las acciones del Grupo C, donde disputarían sus respectivos encuentros en el Estadio de Sarrá en Barcelona.

En el partido inaugural de este grupo, Italia venció 2-1 a los campeones defensores, dando un gran paso a la siguiente fase.

Por su parte, el buen fútbol colectivo de Brasil permitió llevarse el clásico ante la ‘Albiceleste’ (1-3), dejando en el camino a la última campeona mundial.

En la última fecha, un hat-trick de Paolo Rossi daba el pase a Italia que soportó los embates de la ‘verdeamarelha’ con los goles de Sócrates y Falcâo.

De esta manera, Italia aseguraba el pase a las semifinales de la Copa Mundial España 1982.

Grupo D

Francia, Austria e Irlanda del Norte conformaban el Grupo D con la sede principal del Vicente Calderón en la capital española.

En el duelo inaugural, un tanto de Bernard Genghini le daba el triunfo a los galos ante los austriacos.

Por su parte, Austria e Irlanda del Norte igualarían en un emocionante encuentro que culminaría a 2, dejando fuera de competencia a los austriacos.

En la última fecha, los dobletes de Alain Giresse y Dominique Rocheteau le otorgaban el pase a semifinales a Francia ante Irlanda del Norte por 4-1.

Semifinales

El cuadro de las semifinales era netamente europeo con Polonia vs. Italia en Camp Nou y Alemania Federal ante Francia en Sevilla.

En el primer duelo de semifinales, un pletórico Rossi aportaría un doblete para que los italianos avancen a la final, por primera vez desde 1938.

A su vez, Polonia aseguraría quedar entre los cuatros primeros en los últimos 12 años, desde 1974.

En el otro encuentro de esta instancia, Alemania Federal y Francia protagonizarían un intenso duelo que sería histórico.

Pierre Littbarski daba la ventaja a los teutones en el minuto 17, pero 9 minutos después Michel Platini colocaría la paridad desde el punto penal.

Tras los 90 reglamentarios, el partido entraba a la prórroga, donde apenas 2 minutos Marius Tresor puso el 1-2 para los galos.

Seguidamente, Giresse ponía el 1-3 al minuto 98 de la prórroga y daba algo de tranquilidad para los francos.

Sin embargo, Alemania Federal no iba a bajar los brazos y al minuto 102 el tanto de Rummenigge pondría en vilo a los franceses.

Los embates de Alemania eran repelidos por la zaga francesa hasta que en el minuto 108 Klaus Fischer colocaba la paridad a tres en el placar.

Tras finalizar la prórroga con un empate emocionante e increíble de 3 goles, el pase a la final se daría desde el punto penal.

Cabe recordar, que sería el primer encuentro que se definía desde el punto penal, donde Alemania Federal fue efectiva en los lanzamientos penales.

Tercer Puesto

El partido por el tercer lugar se iba disputó en el estadio José Rico Pérez de Alicante ante 28.000 espectadores, entre Polonia y Francia.

Los franceses acusaron el desgaste físico en el partido de las semifinales ante Alemania Federal.

Pese a ello, dieron guerra ante los polacos, que finalmente se hicieron con el tercer puesto al ganar 3-2 el partido.

De esta manera, Polonia culminaría en la tercera casilla por segunda ocasión en 12 años.

Final de la Copa Mundial España 1982

Imagen: FIFA.

El encuentro definitivo se realizó en el estadio Santiago Bernabéu en Madrid ante 90.000 espectadores que abarrotaron las instalaciones.

Por su parte, el árbitro encargado fue Arnaldo Coelho de Brasil quien iba a impartir justicia en el encuentro.

El partido iniciaría de manera trepidante para ambas escuadras y la primera gran ocasión lo tuvo Antonio Cabrini que falló un penal en el primer tiempo.

Con el empate sin goles en la primera mitad, Italia vino con otra mentalidad en la segunda parte.

Rossi pondría el primer gol en la chistera para la ‘azurra’ en el minuto 57 y 12 minutos después, Marco Tardelli ampliaría la ventaja a 2-0.

Posteriormente, al minuto 81 Alessandro Altobelli pondría el 3-0 que sepultaba las opciones de Alemania Federal.

Con una escuadra agotada, los teutones lograrían colocar el gol definitivo gracias a Paul Breitner que marcaría el final 3-1.

De esta manera, Italia lograría el tricampeonato del mundo y el primero tras 44 años de sequía de un título mundial.