Eurocopa Alemania Federal 1988
Deportes Fútbol

Eurocopa de Alemania Federal 1988

La Eurocopa de Alemania Federal 1988 fue la octava edición del torneo más relevante de selecciones europeas.

Alemania Federal ganó la sede de la Eurocopa 1988 al obtener la mayoría de votos por encima de países candidatos como Suecia, Noruega, Inglaterra y Dinamarca.

Esta Eurocopa iba ser la última donde Alemania Federal disputaba sus encuentros como nación separada de los homólogos teutones democráticos.

A su vez, sería la última participación de la Unión Soviética como nación unida tras la separación del bloque socialista a inicios de la década de los 90.

Por su parte, Francia campeón de la edición pasada, no logró clasificarse al torneo, debido a que se quedó afuera en las eliminatorias.

Tomando en cuenta estos datos relevantes, presentamos a continuación la Eurocopa de Alemania Federal 1988.

Recomendado: Eurocopa de Italia 1968

Previo a la Eurocopa Alemania Federal 1988

Al igual que en ediciones anteriores, los clasificados debían disputar eliminatorias para acompañar a Alemania Federal (derecho de clasificación).

Para ese entonces, participaron 32 equipos afiliados a la UEFA, se disputaron 117 partidos desde el 10 de septiembre de 1986 hasta el 20 de diciembre de 1987.

Por otra parte, los ganadores de los 7 grupos se clasificaban directamente a la Fase Final junto a Alemania Federal, esta última siendo anfitriona del evento.

Los clasificados de las eliminatorias fueron España, Italia, Unión Soviética, Inglaterra, Países Bajos, Dinamarca, Irlanda y Alemania Federal.

En el sorteo de la EURO 1988, los integrantes del Grupo A fueron Alemania Federal, Dinamarca, España e Italia.

Entretanto, el Grupo B estuvo conformado por Inglaterra, Irlanda, Países Bajos y la Unión Soviética.

Las sedes de Alemania Federal 1988 eran Düsseldorf, Hanover, Stuttgart, Colonia, Fráncfort, Hamburgo, Gelsenkirchen y Múnich.

Fase final Grupo A

El primer partido de este grupo, lo protagonizaron alemanes occidentales e italianos, con un resultado en tablas con goles de Roberto Mancini y Andreas Brehme.

Entretanto, el otro encuentro del grupo, España superó con apuros a Dinamarca con goles de Míchel, empatando Michael Laudrup.

Posteriormente, Emilio Butragueño y Rafael Gordillo respondieron con tantos para la ‘furia roja’ y descontó Flemming Povlsen.

En la segunda fecha, los anfitriones doblegaron a los escandinavos con goles de Jurguen Klinsmann y Olaf Thon.

Por otro lado, en el duelo entre ibéricos e itálicos, un solitario tanto de Gianluca Vialli faltando quince minutos para finalizar puso la victoria para la azurra.

En la última fecha, Alemania Federal superó a España con doblete de Rudi Voeller.

Mientras, Italia hizo lo propio con una eliminada Dinamarca gracias a los tantos de Alessandro Altobelli y Luigi De Agostini.

Con estos resultados, Alemania Federal e Italia avanzaban a las semifinales del torneo.

Fase final Grupo B

En el primer encuentro del apartado B, Irlanda superó a sus homólogos británicos con un tanto de Raymond Houghton.

Por su parte, en el otro duelo Unión Soviética le sacaría los colores a Países Bajos con un gol de Vassili Rats en el minuto 63.

En la segunda tanda de duelos, los neerlandeses desplegarían su ofensiva gracias a un hat-trick de Marco van Basten. Mientras, que los británicos igualarían momentáneamente con gol de Bryan Robson.

Entretanto, irlandeses y soviéticos igualarían a 1 tanto para cada bando, siendo los protagonistas Roonie Whelan y Oleg Protásov.

Finalmente, la última jornada traería una victoria de la URSS contra Inglaterra ya eliminada, con goles de Serguei Aleinikov, Tony Adams empataría.

Sin embargo, la furia de los soviéticos cobraría más goles por intermedio de Alexei Michailichenko y Victor Pasulko.

En el otro duelo del grupo, la ‘Orange’ se impondría a la resistencia irlandesa y cumpliendo con su obligación de ganar, lo harían mediante una anotación de Wim Kieft.

De esta manera, soviéticos y tulipanes asegurarían su presencia en las semifinales acompañando a los anfitriones y azurris.

Semifinales

Marco van Basten fue la figura de Países Bajos en la EURO 1988. Imagen: UEFA.

Hamburgo era una de las sedes para recibir a dos semifinalistas, en este caso, Alemania Federal (favorita para ganar el título) y Países Bajos.

En un encuentro disputado de principio a fin, los teutones occidentales abrieron el marcador tras un tanto de penal de Lothar Matthaus.

Sin embargo, el gol de los anfitriones no amilanarían a los neerlandeses y Ronald Koeman empataba por la vía del penal al minuto 74.

El ímpetu de los tulipanes se vio recompensando y a falta de dos minutos para finalizar el tiempo reglamentario, van Basten colocaba cifras definitivas (1-2).

Los neerlandeses accederían a su primera final europea y esperarían rival del ganador entre Italia y Unión Soviética.

En el otro duelo semifinalista, Italia y Unión Soviética se verían las caras en Stuttgart.

Los soviéticos habían dominado su grupo, mientras que Italia llegaba como segundo del A.

La ambición de los del este europeo fue más infalible que los mediterráneos y con goles de Gennardi Litovtchenko y Protásov bastaría para tumbar a los italianos.

Con este resultado, la Unión Soviética volvería a una final tras 24 años de ausencia en dicha instancia y 28 sin ganar la Euro.

Final de la Eurocopa Alemania Federal 1988

El defensor holandés Frank Rijkaard en la final ante la URSS. Imagen: UEFA

La final tendría sitio en el antiguo Olímpico de Múnich el día 25 de junio de 1988.

El árbitro que impartiría justicia era el francés Michel Vautrot.

Entretanto, los neerlandeses y soviéticos se reencontrarían tras disputar el partido inaugural del Grupo B.

No obstante, las cosas iban a ser distintas esta vez, ya que, los tulipanes salieron con todo ante los del este europeo.

Prueba de su esfuerzo, marcó Ruud Gullit al minuto 32 con un fuerte testarazo para poner en ventaja a la ‘orange’.

Por otro lado, los soviéticos intentaron empatar, pero se toparon con la muralla defensiva de los Países Bajos.

Finalmente, al minuto 54, van Basten colocaría su quinto gol de la competición al marcar el segundo tanto para la ‘naranja mecánica’.

De esta manera, Países Bajos se consagraría con el primer título oficial de selecciones en sus vitrinas.