Grecia Eurocopa 2004
Deportes Fútbol

Eurocopa de Portugal 2004

La Eurocopa de Portugal 2004 fue la edición número 12 de la máxima competición de selecciones del viejo continente.

En esta ocasión, se mantuvieron las mismas reglas y participantes de ediciones anteriores, salvo la sustitución del gol de oro por el de plata.

Asimismo, fue una de las eurocopas donde las sorpresas abundaron y algunas favoritas decepcionaron dentro de la fase final.

Por otro lado, participaron 52 selecciones afiliadas de la UEFA en partidos de clasificación y definían los 15 cupos restantes, ya que, Portugal estaba clasificada (derecho de anfitrión).

En nuestro espacio de la historia de la Eurocopa, presentamos la EURO Portugal 2004. ¡Acompáñanos!

Previo a la Eurocopa Portugal 2004

Portugal acogía la sede de la UEFA Euro 2004 y la elección del país anfitrión se efectuó el 12 de octubre de 1999 en Alemania.

El país lusitano se impuso a sus vecinos ibéricos (España) y la candidatura conjunta de Austria y Hungría.

Mientras tanto, se dispuso de partidos clasificatorios que repartía 15 cupos, de los cuales, 10 de los primeros y 5 de los playoffs.

Los clasificados directos fueron Francia, Dinamarca, República Checa, Suecia, Alemania, Grecia, Inglaterra, Bulgaria, Italia y Suiza.

Por otro lado, España y Países Bajos dos de las grandes favoritas debieron esperar su clasificación en medio de los playoffs.

En la repesca, Letonia sorprendió a todos al eliminar al tercer lugar del pasado mundial (Corea y Japón 2002), Turquía.

Países Bajos superó sin problemas a Escocia, pese a perder por la mínima en Glasgow y Croacia clasificó a expensas de Eslovenia.

Por su parte, Rusia eliminó a una combativa Gales y España selló la clasificación al superar sin contratiempos a Noruega.

Para la duodécima edición, se escogieron 10 estadios sedes ubicadas en Lisboa, Oporto, Coimbra, Braga, Guimarâes, Aveiro, Leiría y Faro.

Por otro lado, los 16 clasificados quedaron distribuidos en cuatro grupos de 4 integrantes para cada uno.

En el Grupo A quedaron sorteados España, Grecia, Portugal y Rusia.

Mientras tanto, en el Grupo B lo conformarían Croacia, Francia, Inglaterra y Suiza.

Por su lado, en el Grupo C estaban Bulgaria, Dinamarca, Italia y Suecia.

Finalmente, en el Grupo D quedarían ubicados Alemania, la debutante Letonia, Países Bajos y República Checa.

Grupo A

El partido de la Eurocopa Portugal 2004, lo iniciaban el anfitrión y Grecia, el encuentro se disputó en Lisboa.

En dicho partido, Portugal empezó dominando el encuentro, pero Giorgios Karagounis apenas al minuto 7 silenciaba el recinto portugués.

Tras el mazazo de los helenos, Portugal seguía atacando pero chocaba una vez más con la escuadra griega.

Hasta que Angelos Basinas transformaría el 0-2 desde el punto penal y en las postrimerías del encuentro, un joven Cristiano Ronaldo maquillaría el resultado final.

Por su lado, en el segundo encuentro, España no defraudó ante Rusia, a la cual, superó con gol de Juan Carlos Valerón al minuto 60.

En la segunda fecha, Grecia y España igualarían a 1 en Oporto, los hispanos se irían adelante por intermedio de Fernando Morientes al minuto 28.

Sin embargo, los helénicos apelaron a su resistencia y oportunidad en ataque y pusieron las tablas en el marcador con gol de Angelos Charisteas.

En la última jornada, Portugal y España estaban urgidos para clasificar, los lusos debían ganar a los hispanos, y los otros ibéricos le bastaban con empatar.

No obstante, la suerte no le sonrío a la ‘furia roja’, pero sí a sus vecinos, que clasificaron con un gol de Nuno Gomes.

España dependía de Rusia, ya eliminada y sin opciones de clasificar.

Sin embargo, el puesto de clasificado estaba reservado para los helenos, que pese a perder por 2-1, estaban clasificados gracias a la victoria de los lusos.

Grupo B

En el inicio del Grupo B, Suiza y Croacia no se hicieron daño y pactaron sin goles.

Mientras, Francia con doblete de Zinedine Zidane en las postrimerías del encuentro anuló el tanto inicial de Frank Lampard para Inglaterra.

En la segunda fecha, Inglaterra se recuperaría con una goleada ante los helvéticos gracias al doblete de Wayne Rooney y un tanto de Steven Gerrard.

Por su parte, galos y balcánicos empataron a dos goles en un emocionante encuentro disputado en Leiría.

En la última fecha, Inglaterra certificaría su pase a cuartos al vencer por 2-4 a Croacia.

Entretanto, Francia también clasifica como primera del Grupo B al vencer por 1-3 a los transalpinos.

Grupo C

El inicio del Grupo C fue con un empate sin goles entre Dinamarca e Italia, mientras, Suecia se imponía contundentemente ante Bulgaria por 5-0.

En la segunda fecha, Dinamarca con goles de Jon-Dahl Tomasson y Jesper Gronjkaer tumbaría las aspiraciones búlgaras en la Euro 2004.

Mientras, Italia volvía a ceder un empate ante los suecos, el tanto de Antonio Cassano fue contrarrestado por el gol de Zlatan Ibrahimovic a falta de 5 minutos para el final.

En la última fecha, Italia cumplía con los deberes al vencer 2-1 a la eliminada Bulgaria.

Sin embargo, la ‘azurra’ necesita un vencedor del duelo entre escandinavos para no quedar eliminada.

Dinamarca se fue adelante por intermedio de Tomasson y Suecia respondería con tanto de penal de Henrik Larsson apenas iniciaba el segundo tiempo.

De nuevo, Tomasson volvería a dar la delantera a los daneses, pero el tanto de Mattias Jonsson al minuto 88 sentenciaba a Italia y aseguraba la clasificación a las dos selecciones escandinavas.

Grupo D

En el inicio de este grupo, República Checa venció 2-1 a la debutante Letonia, que a pesar de perder, se adelantó por intermedio de Maris Verpakovskis.

Sin embargo, Chequia iba a tirar por el suelo los sueños de Latvia y con goles de Milan Baros y Marek Heinz, remontaban ante los centroeuropeos.

En el otro duelo del grupo, Alemania y Países Bajos igualaron a 1 con tantos de Torsten Frings y Ruud van Nistelrooy.

Por su parte, la segunda jornada un empate histórico de Letonia ante los teutones, significa el primer punto de los letones en la fase final de la EURO.

Entretanto, República Checa remontó ante los neerlandeses y se aseguraba el boleto a cuartos de final.

En la última fecha, Alemania debía ganar y esperar un descalabro de los tulipanes ante Letonia.

Sin embargo, los checos vencieron 1-2 a los alemanes y la ‘orange’ no defraudó ante Letonia, a la cual, ganó por 3-0.

De esta manera, checos y tulipanes aseguraban su presencia a cuartos, como primero y segundo, respectivamente.

Cuartos de final

Imagen: UEFA.

Portugal e Inglaterra abrían los duelos de cuartos de final, un partido que sería disputado de principio a fin.

Al terminar a dos goles por bando, se definirían el semifinalista desde el punto fatídico.

Tras un intenso duelo de penales, Portugal se impuso gracias a la parada de Ricardo a Darius Vassell y el mismo portero definió el tanto definitivo.

En otro encuentro de cuartos, Francia mostraba sus pergaminos de favorito ante la sorprendente Grecia.

Sin embargo, Charisteas se convertiría en un matagigantes, al mandar con un testarazo a la lona a las aspiraciones galas.

De esta forma, Grecia sorprendía a Europa tras eliminar al campeón de la EURO 2000.

Por su parte, Suecia y Países Bajos igualarían sin goles en los 120 minutos reglamentarios, pero en los penales, los tulipanes tuvieron mejor efectividad.

Entretanto, República Checa venció 3-0 a Dinamarca, con tantos de Jan Koller y doblete de Milan Baros.

Semifinales

Portugal definiría junto con Países Bajos el duelo previo para la final, donde no había un claro favorito.

Los lusos contaban con el público a su favor, mientras que los tulipanes deseaban acudir a una final, instancia que no ha podido asistir desde 1988.

Sin embargo, la historia sería otra y los tantos de Cristiano Ronaldo y Maniche fueron suficientes para contrarrestar el gol en propia meta favorable a los tulipanes.

En el otro encuentro, República Checa con un favoritismo por la buena campaña europea se medía a la rocosa y sorpresiva Grecia.

Los embates fueron repelidos por Nikopolidis y Cech de manera exitosa.

No obstante, un gol de plata de Traianos Dellas al minuto 105, clasificaba a los griegos a su primera final europea.

Final de la Eurocopa Portugal 2004

eurocopa portugal 2004

La cita de la final de la Eurocopa Portugal 2004 estaba pautada para el 04 de julio en el Estadio da Luz de Lisboa.

Los anfitriones no querían repetir el duelo inaugural, cuando fueron sorprendidos por los helénicos.

Mientras tanto, Grecia quería alcanzar la hazaña y ser un campeón inédito, sin figuras o estrellas de renombre.

En el transcurso del encuentro, Portugal intentó dominar el cotejo, pero los dirigidos por Otto Rehhagel buscaban oportunidad de vulnerar el arco de Ricardo.

Sin embargo, en la segunda mitad, Charisteas con un testarazo pondría el 1er gol y único a la postre, suficiente para que Grecia se coronará campeón de la EURO.

Tras el tanto de Charisteas, Portugal intentó a la desesperada conseguir el empate, pero el muro defensivo de Hellas, fue suficiente para desactivar el ataque luso.

Finalmente, Grecia logró lo impensable y se coronó campeón de la Eurocopa Portugal 2004 contra todo pronóstico.