Eurocopa Bélgica Países Bajos 2000
Deportes Fútbol

Eurocopa de Bélgica y Países Bajos 2000

La Eurocopa de Bélgica y Países Bajos 2000 fue la undécima edición del torneo europeo de selecciones y la primera en donde dos países fueron sede.

Desde Euro 1996, se clasificaban a la fase final del torneo europeo, 16 selecciones, y en esta edición del 2000, 14 equipos buscaban su pase.

Por otro lado, Bélgica y Países Bajos tenían la clasificación directa por ser las anfitrionas del certamen y debían conocer a los 14 equipos que los acompañarían.

A su vez, el torneo no sufrió modificaciones, persistiendo el gol de oro y los 16 equipos distribuidos en 4 grupos.

En nuestra sección de la historia de la Euro, presentamos la Eurocopa de Bélgica y Países Bajos 2000.

Ver más: 10 Decepciones de la Eurocopa

Previo a la Eurocopa de Bélgica y Países Bajos 2000

La clasificación para la EURO 2000 se disputó desde 1998, consecutivamente a la conclusión de la Copa Mundial en Francia 98 y hasta finales de 1999.

Dentro de las eliminatorias participaron 49 selecciones afiliadas de la UEFA, quienes quedaron agrupadas en 9 zonas.

Los ganadores de cada grupo clasificaban directamente a la fase final, mientras, los segundos disputarían un repechaje entre sí para definir los otros cupos.

Por su parte, los clasificados directos fueron Italia, Noruega, Alemania, Francia, Suecia, España, Rumanía, Yugoslavia y República Checa.

Entretanto, los clasificados por el repechaje, es decir, los ganadores de esos enfrentamientos fueron Inglaterra, Dinamarca, Eslovenia y Turquía.

Seguidamente, los 16 clasificados fueron distribuidos en bombos y el sorteo celebrado en Rotterdam, depararía estos grupos

En el Grupo A, estaría conformado por Alemania, Inglaterra, Portugal y Rumanía.

Por su parte, el Grupo B lo conformarían Bélgica, Italia, Suecia y Turquía.

Entretanto, la zona C lo integraban Eslovenia, España, Noruega y Yugoslavia.

Finalmente, el D o considerado ‘grupo de la muerte’ estaba compuesto por 4 campeones europeos: Francia, Dinamarca, República Checa y Países Bajos.

eurocopa bélgica países bajos 2000
Imagen: UEFA.

Grupo A

Alemania y Rumanía inauguraban el grupo A, donde hubo un empate a 1, los tantos fueron de Dinu Moldovan al minuto 5 y Hans Scholl al 23.

Por su parte, Portugal vencería a Inglaterra por 3-2, pese a que perdían 0-2 con el gol inaugural de Paul Scholes apenas al minuto 3 y Steve McManaman al 18.

Sin embargo, la ‘seleçao das quinas’ no se derrumbarían y Luis Figo comando la remontada al 22, seguidamente de Joâo Pinto y Nuno Gomes.

En la segunda jornada, Costinha dio tres puntos importantes para los lusitanos quienes vencieron agónicamente a los rumanos.

Mientras tanto, Inglaterra tumbó a Alemania con gol de Alan Shearer y comprometía las opciones de clasificación a los teutones.

En la tercera fecha, Alemania estaba necesitada de un triunfo y que los rumanos les dieran una mano ante los británicos.

Sin embargo, Portugal desplegó su ofensiva gracias a un hat-trick de Sérgio Conçeiçâo, quien sepultó las esperanzas alemanas de clasificar.

Por otro lado, Rumanía cumplió con sus deberes y venció 2-3 a Inglaterra, provocando su eliminación ante la alegría de los centroeuropeos.

Grupo B

Bélgica una de las anfitrionas del torneo, empezó con buen pie al vencer 2-1 a Suecia y en el otro encuentro, Italia no defraudaría ante Turquía con idéntico marcador.

En la segunda fecha, Italia tumbó a los anfitriones con goles de Francesco Totti y Stefano Fiore. Mientras, otomanos y escandinavos empataron sin anotaciones.

Finalmente, la tercera fecha era determinante Turquía se despidió del torneo al ganar y eliminar a los belgas con doblete de Hakan Sukur.

Por su parte, Italia hizo lo propio con Suecia y se aseguró la primera plaza del Grupo B.

Grupo C

Las acciones de este grupo quedaron con una derrota sorpresiva de España ante Noruega con anotación de Steffen Iversen.

Mientras, que en el segundo partido del C, una modificada Yugoslavia pactó a tres contra la debutante Eslovenia.

En la segunda fecha, España cumplió contra Eslovenia y Yugoslavia con gol de Savo Milosevic tumbó a la resistencia nórdica.

Finalmente, España logró una agónica clasificación al derrotar in extremis a una combativa Yugoslavia con un marcador de 3-4.

A su vez, el empate estéril entre noruegos y eslovenos dejaban sin alterar la clasificación de hispanos y balcánicos.

Grupo D

Francia cumplió con los pronósticos, goleando 3-0 a los daneses con tantos de Laurent Blanc, Thierry Henry y Sylvain Wiltord.

Por su parte, Países Bajos no defraudó a su público al vencer por la mínima a República Checa, gracias a un tanto de penal de Frank de Boer en las postrimerías.

En la segunda fecha, Francia tumbó las aspiraciones de Chequia, ganando 1-2 y los anfitriones superarían con goleada incluida a los escandinavos.

Finalmente, los checos se despedían de la euro 2000 con una victoria de 0-2 ante los daneses con doblete de Vladimir Smicer.

A su vez, Países Bajos arrebató el liderato a los galos al vencer en un emocionante encuentro que culminó 2-3 a favor de los tulipanes.

Cuartos de final

La ronda de los 8 mejores de la Eurocopa Bélgica y Países Bajos 2000, trajo emocionantes duelos.

El primer enfrentamiento de cuartos lo protagonizaron lusos y turcos, resultado que favoreció a los ibéricos con doblete de Nuno Gomes.

Por su parte, el segundo duelo Italia no se despeinó ante los rumanos y venciendo con tantos de Totti y Filippo Inzaghi.

En el tercer enfrentamiento, Países Bajos mostraría su etiqueta de favorito y le endosó una goleada escandalosa de 6-1 a Yugoslavia.

Por último, Francia y España ofrecieron un espectáculo de buen fútbol y emociones.

Zinedine Zidane abrió la lata para ‘les blues’, y en el minuto 38, Gaizka Mendieta transformó un penal en tanto para igualar las acciones.

Sin embargo, la suerte sonrió a Francia que marcó al finalizar el primer tiempo por intermedio de Youri Djorkaeff.

España tuvo la igualdad en las postrimerías del encuentro, pero un penal botado de Raúl González, acabaría con las esperanzas de los hispanos.

Semifinales

Esta instancia fue emocionante protagonizando grandes duelos de semifinales.

En el primer encuentro de semifinales, Francia superó agónicamente a Portugal, quien se había adelantado al minuto 19 por intermedio de Nuno Gomes.

Por su parte, Thierry Henry igualaría las acciones al minuto 51 y el marcador más no se movió el resto del tiempo reglamentario.

Sin embargo, una mano desafortunada de Pedro Xavier dentro del área y que Zidane transformaría en gol de oro para clasificar a los galos a una nueva final europea.

En la segunda semifinal, Italia y Países Bajos igualaron sin goles durante los 120 minutos de encuentro.

El cupo a la final se definiría desde el punto penal, donde Italia superó 3-1 a los tulipanes.

Final de la Eurocopa Bélgica y Países Bajos 2000

El encuentro decisivo de la Eurocopa Bélgica y Países Bajos 2000 se definiría en Rotterdam.

Francia tenía la ambición de coronarse al ser el campeón mundial y conseguir el máximo cetro europeo de selecciones, algo que no consigue desde 1984.

Por su parte, Italia tenía una sequía de título desde España 1982 (mundial) y no ganan el trofeo europeo (1968).

El duelo fue intenso desde el principio y hacia el final; la ‘azurra’ se fue adelante con gol de Marco Delvecchio al minuto 56.

Sin embargo, Italia ya se veía campeona de la EURO, pero un tanto agónico de Wiltord al minuto 90+4, ponía en vilo la celebración de los itálicos.

Con el resultado, los galos obligaban a una prórroga y apenas 13 minutos del primer tiempo extra, David Trezeguet empalmó un disparo en el ángulo a pase de Robert Pires.

Gracias al tanto de Trezeguet, Francia se consagraba campeón por medio del gol de oro y lograba su segundo título europeo y el primero desde 1984.