Eurocopa Suecia 1992
Deportes Fútbol

Eurocopa de Suecia 1992

La Eurocopa de Suecia 1992 fue la novena edición del torneo europeo más prestigioso de selecciones del Viejo Continente.

La sede fue electa dos años antes por medio de votaciones en la UEFA, superando algunos países que habían mostrado interés en albergar la EURO 1992.

Por otro lado, esta edición marcó el debut en el torneo de Alemania reunificada y Dinamarca entró en el bombo del sorteo, tras la exclusión de Yugoslavia debido a la Guerra de los Balcanes.

Asimismo, tras la disolución de la URSS, los países exmiembros de las repúblicas soviéticas, disputaron la EURO bajo la bandera de la Comunidad de Estados Independientes (CEI).

Con todo lo antes expuesto, presentamos la Eurocopa de Suecia 1992 y algunos datos relevantes de este torneo realizado en la nación escandinava.

Previo a la Eurocopa Suecia 1992

Suecia como país anfitrión ganó el derecho de la clasificación y quedaban 7 cupos a repartir por medio de las eliminatorias europeas.

Cabe destacar que esta fue la última edición que se jugó de 8 clasificados, posteriormente se implementarían los cambios en el próximo torneo.

Por otro lado, los equipos que acompañaban a Suecia eran los líderes de los 7 grupos.

Dentro de los clasificados estaban Francia, Escocia, CEI (reemplazando a URSS, clasificada antes de la disolución), Yugoslavia, Alemania, Países Bajos, Inglaterra y Suecia.

No obstante, tras el estallido de la Guerra de los Balcanes, la selección de Yugoslavia fue excluida y en su lugar fue a la cita europea, Dinamarca, segunda del Grupo 4.

Los daneses se encontraban de vacaciones y la mayoría de sus plantillas disfrutaban de la playa, cuando la UEFA dictaminó una reunión urgente con la federación danesa.

Tras la reunión, Dinamarca aceptó acudir en lugar de Yugoslavia, y la convocatoria se realizó ese mismo día.

Los jugadores debían reunirse lo antes posible para la concentración y de allí, partir a Suecia, donde se disputaría la EURO 1992.

Por su parte, las sorpresas la protagonizaron las eliminaciones de España, Italia, Portugal y Checoslovaquia, quienes se quedaron apeados de la Fase Final.

Imagen: UEFA.

Tras conocerse los clasificados y la inclusión apresurada de Dinamarca en lugar de Yugoslavia, se definían las sedes y los grupos.

El país escandinavo escogería Estocolmo, Malmö, Gotemburgo y Norrköping para acoger los encuentros de la fase final.

Con respecto a la fase de grupos, quedarían en el Grupo A Suecia, Francia, Inglaterra y Dinamarca como invitada.

Por su parte, el Grupo B estaba definido por Alemania, CEI, Escocia y la campeona defensora, Países Bajos.

Fase de grupos Grupo A

El partido inaugural de la Eurocopa Suecia 1992, enfrentaba al anfitrión y Francia, quien volvía tras dos ediciones sin participar.

Los escandinavos abrían la lata por intermedio de Jan Eriksson al minuto 24 y en la segunda mitad, los galos empatarían con gol de Jean-Pierre Papin al 58.

Por su parte, el otro encuentro del grupo, daneses e ingleses pactarían sin goles en Malmö.

En la segunda fecha, Francia e Inglaterra, los dos favoritos del grupo, no se harían daño e igualarían sin goles en un encuentro aburrido.

Mientras tanto, Suecia dejaba al borde del precipicio a sus vecinos daneses al vencer por la mínima, gracias a la anotación de Thomas Brolin al minuto 58.

En la última jornada, no había margen de error para ninguna de las cuatros selecciones.

Incidencias del duelo entre suecos e ingleses. Imagen: UEFA.

Suecia vencía 2-1 a Inglaterra, mediante las anotaciones de Eriksson al 51 y Brolin al 82, contrarrestando el tanto inicial de David Platt.

Finalmente, Francia caería estrepitosamente contra Dinamarca por 1-2, con tanto de Henrik Larsen apenas a los 8 minutos del partido.

Pasaron 52 minutos después y Papin igualaría para los galos que no contaron con la definición de Lars Elstrup al minuto 78.

De esta forma, Suecia y Dinamarca avanzarían a las semifinales, mientras que ‘les blues’ y ‘3 lions’ se despedían del torneo, siendo favoritos sin certificarlo en cancha.

Fase de grupos Grupo B

En el otro grupo, Países Bajos empezaría la defensa del título venciendo a Escocia con un gol de Dennis Bergkamp a falta de 15 minutos para el final.

A su vez, CEI y Alemania, dos debutantes por así decirlo, igualarían a 1 con goles de Ígor Dobrovolski al minuto 64 de penal y Thomas Hassler al 90.

En el segundo encuentro, Alemania lograría una victoria de 0-2 ante los escoceses con goles de Karl-Heinz Riedle y Stefan Effenberg.

Por otro lado, Países Bajos patinaría ante la CEI sin goles y los europeos del este comprometían su pase a la siguiente ronda.

En la última fecha, Países Bajos goleó 3-1 a Alemania con Frank Rijkaard, Robert Witschge y Bergkamp. Por los teutones descontó Jurguen Klinsmann.

Mientras tanto, Escocia derribó las intenciones de la CEI al golearlos 3-0 con tantos de Paul McStay, Brian McClair y Gary McAllister de penal.

Con estos resultados, Países Bajos clasificaría como primera del grupo, y pese a perder Alemania, clasificó gracias a la derrota de la CEI ante Escocia.

Semifinales

Suecia era emparejada con Alemania en la primera llave de semifinales, los escandinavos tenían su público a favor y buscaban llegar a la final inéditamente.

Sin embargo, los teutones se fueron adelante por medio de Hassler al minuto 11, siguiendo un doblete de Riedle.

No obstante, Suecia no se rindió y con goles de Brolin de penal y Kennet Andersson apresuraban a los teutones.

Pese a un vibrante encuentro, los anfitriones se despedían de su euro y Alemania volvería a otra final europea.

En el otro encuentro de semifinales, Dinamarca se adelantaría por intermedio de Larsen al minuto 5, pero la respuesta de los neerlandeses vino al 23 gracias a Bergkamp.

Seguidamente, Larsen volvería a colocar a los escandinavos por delante y a falta de dos minutos para el final, Rijkaard empataría a dos.

En la prórroga no hubo ningún tipo de daño y se venían los lanzamientos desde el punto penal.

El fallo de Marco van Basten fue determinante y los daneses fueron infalibles en sus tiros, suficientemente para avanzar a una sorpresiva e inédita final ante Alemania.

Final de la Eurocopa Suecia 1992

La final de la EURO 1992 se iba a disputar el 26 de junio de ese año en Gotemburgo.

Los teutones llegaban como claros favoritos para alzarse con el tercer título europeo en ese entonces.

Sin embargo, los daneses querían hacer historia, ganando un trofeo en una clasificación inusual.

El encuentro inició con un dominio teutón, pero el marcador se abrió por intermedio de John Jensen al minuto 18.

Pese al gol inicial de los daneses, Alemania intentó atentar contra la portería defendida por Peter Schmeichel.

La gloria estaba reservada para Dinamarca y Kim Vilfort anotaría el segundo y último gol del partido para los escandinavos.

De esta forma, Dinamarca contra todo pronóstico ganó la EURO 1992 sin haber clasificado (legalmente) y sorprendiendo a propios y extraños.